O papel dos ácidos graxos ômega-3 na saúde cardiovascular e cerebral
A gente sempre ouviu que comer a pele do salmão era benéfico porque tem bastante ômega-3. Mas você sabe o que, de fato, ele faz no seu corpo? Dentre outros auxílios, o amparo dado à saúde cardiovascular e cerebral se destaca e será ele o tema do texto a seguir.
O que são os ácidos graxos ômega 3?
Os ácidos graxos ômega-3, também conhecidos como ácidos graxos n-3 ou ácidos graxos ω-3, são uma categoria de ácidos graxos com uma característica ligação dupla entre o terceiro e o quarto carbono a partir da extremidade metílica da cadeia (a outra ponta da cadeia, oposta à carboxila).
Eles são uma subdivisão dos ácidos graxos poliinsaturados, caracterizados por terem mais de uma ligação dupla na cadeia de carbono, em oposição aos ácidos graxos monoinsaturados, que têm apenas uma. Em essência, todos os ácidos graxos com essa ligação dupla no terceiro carbono a partir do final da cadeia são considerados ômega-3.
No coração:
Os ácidos graxos ômega-3, como o EPA e o DHA, são incorporados em triglicerídeos e liberados na corrente sanguínea, contribuindo para reduzir processos inflamatórios da aterosclerose. Estudos mostram que podem diminuir estímulos pró-inflamatórios e promover a resolução da inflamação.
Além disso, oferecem benefícios como melhorar a eficiência cardíaca, reduzir a demanda de oxigênio e controlar a frequência cardíaca, diminuindo o risco de arritmias.
O ômega-3 também reduz o colesterol LDL e os triglicerídeos em 25-30%, prevenindo a formação de placas de gordura nas artérias e melhorando sua permeabilidade, o que evita eventos como infartos, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.
No cérebro:
A estrutura e funcionamento das membranas neuronais dependem da composição lipídica, com o colesterol reduzindo sua fluidez e os ácidos graxos poliinsaturados aumentando-a. A falta de ômega-3 pode afetar a aprendizagem e memória.
O ácido docosahexaenóico (DHA) influencia diversas propriedades cerebrais e seu declínio com a idade, devido ao estresse oxidativo, está associado a doenças neurodegenerativas. A suplementação de ômega-3/ômega-6 pode melhorar a composição da membrana neuronal, reduzindo o colesterol e aumentando os PUFA.
Além disso, o ômega-3 beneficia as funções cerebrais, ajudando na prevenção e tratamento da depressão ao aumentar substâncias como serotonina, dopamina e noradrenalina.
Importante ressaltar que antes de tomar qualquer suplemento é importante consultar com um médico especialista na área e um nutricionista.