Quando o assunto é cuidado com a saúde intestinal, os probióticos são um dos principais responsáveis para que o intestino se mantenha em boas condições.
Os probióticos são os micro-organismos do bem, que colaboram com funcionamento do corpo.
Os prebióticos são componentes que servem de “alimento” para as bactérias desejáveis na microbiota e, ao contrário dos probióticos, não são microrganismos vivos.
Mas o que são esses micro-organismos e qual, de fato, é a importância deles para a nossa saúde?
A microbiota intestinal abriga tanto micro-organismos benéficos quanto prejudiciais. Há também bactérias indecisas que se alinham com as condições favoráveis. Em desequilíbrio, as bactérias indecisas se unem às prejudiciais.
Consumir probióticos pode ajudar a modular a microbiota, fortalecendo as bactérias saudáveis e promovendo estabilidade.
Dentre os diversos benefícios que os probióticos dão aos seres humanos, os principais são:
1 - Contribuem para a regulação da flora intestinal;
2 - Auxiliam na restauração da flora após o uso de antibióticos;
3 - Reforçam as funções do trato gastrointestinal;
4 - Combatem agentes patogênicos por meio de propriedades antimicrobianas;
5 - Estimulam a resposta imunológica do corpo;
6 - Proporcionam alívio em situações de prisão de ventre;
7 - São recomendados para tratar casos de diarreia e similares;
8 - Facilitam a absorção de micronutrientes essenciais, como vitaminas e minerais.
A ingestão de probióticos pode acontecer via suplementos ou, também, alimentos ricos. Alguns deles são:
1- Kombucha;
2 – Kefir;
2 – Iogurte com os lactobacillus;
3 - Coalhada;
4 - Leite fermentado.